惜食典範表揚典禮 親子同樂響應趣 2019.11.02

環保署於今(11/2)日在台北地下街12號廣場辦理「惜食典範表揚典禮」,由蔡鴻德副署長親自表食店鋪,鼓勵及持續號召餐飲業者響應惜食理念,此外,現場以親子互動遊戲,讓吃多少點多少、主動打包、善用食材、減少浪費、落實廚餘回收等惜食理念,透過遊戲方式傳遞給下一代主人翁,讓惜食觀念深入家庭,一同來減少廢棄食物、避免食物浪費。

聯合國報告指出,全球每年扔掉約13億噸食物,全世界有1/3的食物,還沒進入人們的胃,就在生產、收割、運送、消費的過程中被浪費了,逾50%的食物浪費集中在餐廳及消費者端,為呼應聯合國在西元2030年前零售及消費者減少50%食物浪費的永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),環保署自107年起開始推動「惜食店鋪」,號召業者響應「主動說、可以選、可打包、吃格外、吃全食、愛地球、吃在地、惜食材、愛分享、愛推廣」等惜食行動,截至目前為止已有66間店鋪加入,環保署期望惜食店鋪能扮演領頭羊之角色,影響更多同業,一同響應惜食行動。惜食店鋪相關資訊可至「惜食台灣 Cherish Food Taiwan」活動網頁(網址: http://cherishfoodtw.org/ )查詢。

言教不如身教,要讓孩子明白「珍惜」二字,不是我們在餐桌上講大道理他們就能懂!應該給孩子多多接觸多元的資訊,打開孩子的眼界,所以環保署在今年6至8月間巡迴全國辦理一系列惜食講座,教民眾認識格外品、學習全食料理、了解食物里程、學習保存食材及食農教育等,讓大家透過課程學習自己在家進行惜食料理,讓爸媽可以透過身教將惜食理念擴散於家庭中;在9月21日「母湯市集」及今日表揚典禮中,再透過親子互動遊戲讓惜食觀念正確傳遞給孩子們,深植惜食種子,把「惜食百分百、廚餘零廢棄」的理念落實於全民,共創永續環境。

提供單位:行政院環境保護署綜計處   發布日期:2019.11.02