886-2-25150369
ier@ier.org.tw

重新回味披星戴月的工作經驗

夏天的太陽特別早升起,準備開始一天的訪查生活,穿上制服的背心、帽子,準備好充滿電力的手機,帶上今天要訪查公廁名單與最重要的愉快的心,各區域的達文西夥伴們一起出發前往訪查公廁到傍晚,再回到溫暖的家,整理下一次出動的資料。這是退休後的達文西媽媽們一天的生活,重溫以前上班時候的忙碌,為了全臺的公廁環境衛生,走訪出更多的人生故事。
 

人生總有意料之外的故事

訪查廁所?這是起初招募達文西媽媽時各志工們帶著疑惑的臉問出的第一句話。達文西媽媽為針對全臺各縣市公廁品質抽查特別成立的公廁訪查團隊,「達聞吸」這個名字是召集人靈機一動所浮現的名字,「達」為公廁達人;「聞」為聞得不臭;「吸」為希望在公廁內可以自由呼吸不憋氣,意義希望臺灣的公廁都可以不髒、不濕、不臭,讓公廁沒有異味,可以在公廁中專心的進行人生大事的解放,最後取大家耳熟能詳的「達文西」,發展出達文西媽媽公廁訪查大使團,這是第一個意外
 
達文西媽媽於106年起初為8人團體,並將臺灣分為6個區域來訪查,我們招募了擁有豐富的在地、社團經驗,並可習慣走動式服務且有熱心助人特質的二度就業爸爸、媽媽們,因為臺灣公廁多達4萬3,000座以上,散落臺灣各處值勤,訪查公廁一定是一件需要腦力與體力的差事。當然一開始也不是所有人都可以勝任訪查公廁的工作,因為當中包含了許多的專業知識及走動式的訪查技巧,因此,每一年的達文西媽媽都需要於訪查前召集參加教育訓練,學習環保署推動公廁認證之分級制度、衛生紙丟馬桶的政策實施、公廁訪查技巧的訓練以及請專業講師教導公廁清潔維護技巧,並每年都需要參加回訓重新學習並吸收更多的公廁新知。
 
▲每年訪查開始前的教育訓練非常重要,並且讓各區域的達文西媽媽共同交流。
 
▲除了知識的傳遞外,實際的訪查公廁演練,也是教育訓練的重點之一。
 
而在開始訪查公廁的過程中,還伴隨著各式的驚訝,例如:讓你五味雜陳的公廁味道、像是在玩抽獎遊戲,但是卻很怕中了頭獎撞見屎尿開門訪查過程等,你想得到的公廁問題,達文西媽媽應該都經歷到了,甚至達文西媽媽們也分享了從訪查公廁中看到了近年臺灣公廁的發展痕跡,從農村鄉鎮的簡陋搭建的廁所到都市化先進的沖水馬桶設備,到現在的衛生紙丟馬桶的如廁文化,廁所衛生條件隨著臺灣的經濟發展,顯現臺灣公廁品質的提升,而從訪查公廁到研究廁所,甚至達文西媽媽們都自稱是「便所長」,訪查公廁不再是他們疑惑的一件事,並轉而延伸出對訪查公廁的熱情,這應該是當初達文西媽媽沒想到的第二個意外了。
 
訪查公廁這麼有意義又有趣的事情,也讓原先的達文西媽媽們,熱情洋溢,邀請親朋好友加入,邀請自己另外一半加入了訪查公廁的行列,一直到今年108年已發展為16人團體,這應該是第三個意外了。
 
▲自嘲是便所長的達文西媽媽手機裡都是各式各樣公廁的照片。
 

訪查過程中經歷不斷的挑戰與突破

詢問達文西媽媽們再訪查過程中有沒有經歷到什麼樣的挑戰,達文西媽媽們侃侃而談了起來…
他們說因為訪查時間大約落在7月~9月期間,常常遇到兩極化不同的天氣,有時是大太陽、有時遇到颱風,在訪查過程中都會影響原定的行程;而在天氣因素上,還有常常兜圈找不到對應公廁編號的廁所,常常在大太陽中徒步尋找一陣以及詢問當地才找到一些較偏僻的公廁。
嘉義縣市的達文西媽媽蔡大哥夫婦,也分享他們最難忘的困難與挑戰,就是前往大凍山步道七星岩涼亭旁的男女公廁訪查,因為公廁位於山區,他們一大早就開始起來準備,準備了早餐、午餐、登山杖、雨傘等等…塞滿了整個背包,並開了3個多小時車程抵達登山口,雖說當時天清氣爽但是接下來山路才是挑戰,經過了2個小時崎嶇,終於抵達七星岩涼亭,但才剛到老天爺已有些變臉,在完成訪查任務後便急忙下山,未達半路,稀哩嘩啦傾盆大雨就直打身上,瞬間樹根交錯的山路泥濘、路滑難行,結果突然起霧了,驚覺好像走錯路了,趕緊往回走,在過了2個小時,終於回到登山口,此時不知雨水還是汗水,又驚又累,後來因為腳痠痛還看了醫生進廠維修了一下。
 
聽著這些達文西媽媽的故事,也不由得敬佩了起來,也敬佩了從事相關工作的環保局稽查員、清潔維護人員等等,真的不是一份輕鬆的工作。
 
▲位於大凍山步道七星岩涼亭旁的男女公廁訪查一趟就需花費5個小時。
 

臺灣公廁逐步提升 清潔人員功不可沒

在訪查過程中,最常遇到的就是清潔人員,而也因為是無預警的訪查,有些清潔人員或管理員見達文西媽媽拍照會緊張詢問,但經解釋後也都客氣的聊了起來,聊天過程中也發現,公廁的品質,清潔維護雖占很大的一個因素,但有時清潔人員非常努力的打掃,下一秒使用者的習慣不好,造成廁間非常髒亂,有時又會被客訴,清潔人員看了都直搖頭也滿腹委屈,而在結束訪查時,適時的對他們說,您辛苦了,看著對方臉上泛出的自信的笑容,一天的好心情,得以繼續訪查下去。
 
公廁是人民經常使用之基本設施之一,達文西媽媽們表示工作幾年下來,「無論公私機構商家,年年的確有成長進步,不合格、普通級的公廁減少,優等、特優級公廁增加了,惟還是有城鄉落差之憾,軟、硬體上有落差,一些使用人潮流量大的公廁,因使用者的素質因素,要維持一定水準的品質相對難度高,清潔人員了解缺失所在也很重要,所以有遇到清潔人員我們都會跟他說如何改善,而在訪查時我們也會針對現況進行拿捏,例如:雨天時地板因人潮進出造成地板潮濕,這時我們也通常不會紀錄缺失,而有些缺失其實也可以避免,例如垃圾桶未加蓋,小小的改善,可以大大提升環境衛生,但依據清潔人員說法,民眾就會把用過的衛生紙丟在地上或旁邊,也不丟入馬桶或垃圾桶,尚須依賴民眾自我素質的提升。」
 
▲垃圾桶加蓋,小小的改善,可以大大的提升環境衛生
 
在此重視休閒旅遊的當今,公廁議題也逐漸變得重要,常常看到各縣市的改善公廁新聞與環保署補助公廁落成的新聞,表示政府有注意到相關的問題,達文西媽媽們參與公廁訪查工作,期望讓公廁提升,創造更優質環境生活品質。
 
▲達文西媽媽從使用者到公廁達人,跟民眾一起從「心」開始成長。