886-2-25150369
ier@ier.org.tw

1081019新聞照片-開幕致詞嘉賓及貴賓合影        由環保署、衛福部國民健康署、美國環保署共同舉辦的「2019亞太兒童環境健康研討會」,10月19日在臺北國際會議中心登場,研討會除國內專家學者與各界關心兒童環境健康人士參加,更有來自美國專家與越南、馬來西亞、泰國、蒙古、印尼、寮國、巴基斯坦、斯里蘭卡、馬爾地夫、阿富汗等國家環境及衛生代表及專家們與會。

        副總統陳建仁在預錄的致詞影片中表示,臺灣不僅以醫療技術及健保制度在國際享有盛名,對環境保護與衛生安全的投入與成果,也是各界有目共睹。他以個人過去從調查研究到參與標準制定與政策研擬推動的經驗,期勉與會者展開跨領域與跨國界的學習與對話,共同促進亞太兒童健康發展。

        環保署長張子敬在開幕致詞時表示,環境保護一直以建構優質生活環境為目標,但是長期以來,環境保護與兒童健康間尚未有充分的連結,發現這個問題後,這幾年來環保署試著在重大開發案環境影響評估過程中,將健康風險納入評估考量因子,也特別感謝立法院的支持,在空氣污染防制法修訂時,將健康風險的觀念納入。此外,在實務推動時,需要跨領域的合作,包括醫療保健、公共衛生專家的協助,共同做好兒童健康保護。

        衛生福利部鄭舜平主任秘書、美國在台協會谷立言副處長及美國環保署首席副助理署長西田珍在致詞時也一致表示,兒童非小一號的成人,兒童暴露的環境風險與健康危害間的關係,需要有像今天研討會這樣的對話機會與網絡建立,使兒童環境健康政策得以連結科學研究、防護指引乃至標準或法規制定及教育宣導。為呼應國際環境夥伴精神,西田首席副助理署長期許與會者透過參與研討會,能夠思考個人在專業領域可以採取的行動,以及與其他國家可共同合作的具體事項。

        研討會首先由美國環保署兒童健康保護辦公室資深研究員Dr. Firestone以「兒童健康挑戰:生命歷程及介入」為題進行專題演講,接著有美國加州大學舊金山分校臨床副教授Dr. Miller分享「空氣污染及兒童健康」。下午則由前美國毒性物質及疾病登記署副署長Dr. Falk、臺灣大學郭育良教授及新南向國家代表分別分享該國兒童環境健康的現況、挑戰與契機。

        環保署表示,世界衛生組織、聯合國兒童基金會等都針對兒童成長階段健康環境生活的架構,持續提出豐富的調查與政策報告。本研討會期以連結醫療保健、公共衛生和環境保護等相關人員,展開實踐經驗的交流,同時提升各界對兒童環境健康議題的認識與重視。研討會活動延伸至10月20日衛福部舉辦之全球健康論壇,繼續以兒童環境健康促進與政策推動,進行深度座談。

108年10月19日「2019亞太兒童環境健康研討會」陳副總統建仁開幕致詞影片

1081019新聞照片-來自美國與東南亞等11國專家學者共百餘人,共同關心兒童環境健康

新和國小學生與優秀青年代表透過舞蹈與演說,為活動揭開精彩序幕