886-2-25150369
ier@ier.org.tw

 

新聞圖片
        環保署於108年9月21日(星期六)假新北投捷運站南側道路辦理「母湯市集」,倡議珍惜食物、減少廚餘,當天民眾可於現場參與惜食互動遊戲、留下惜食宣言及進行惜食野餐,參與活動者就有機會吃到限量200份的免費惜食料理,活動當天美食節目主持人「巴鈺」將擔任主持人並介紹當天設攤的惜食店鋪,帶領大家當個惜食的美食達人。

        「惜食」兩字帶起人們的懷舊情感,故以貼近人心的文字-「母湯市集」為主題、副標為「母湯浪費愛惜食」,當天內容非常豐富,包括食物母湯浪費!(惜食店鋪)、呷飯愛配青菜!(臺灣友善小農生鮮蔬果)及做人愛清氣相!(綠色生活職人手作、生活用具)等3種類型市集攤位,並邀請惜食店鋪:呷米蔬食、牧牧沙拉、藍柚小廚、日光之淨、嬉皮麵包、寶菇燒及扌合生態廚房等設攤與民眾互動。

        於市集中,民眾亦可透過與小農、職人暢談環保理念、購得友善土地理念下產出的農作物和民生用品。在與小農交流中,可解瞭解作物種植的繁複的過程後,除了在採購上更為安心,也更加珍惜這片土片滋養的產物、減少對進口農產品的依賴性,享受新鮮的蔬果、減少「碳足跡」還有在長途運輸中的損耗。

        期待透過「母湯市集」,重新認識「珍惜食物」的各個面向,一起珍惜食物、減少廚餘產生。詳情請上「惜食台灣 Cherish Food Taiwan」臉書 (https://www.facebook.com/cherishfoodtw)。
 
提供單位:行政院環境保護署綜計處 發布日期:2019.09.21