基金會工作人員
Gmail / 日曆 / 文件 

 

拜拜網

 

摘要:

  近幾年來國內因產業快速變遷,在綠色產品推行與環境品質要求日趨嚴格下,事業廢棄物產生種類與特性日趨複雜。為有效解決事業廢棄物之清理問題,環保署遂於民國九十年元月報經行政院核定實施「全國事業廢棄物管制清理方案」(以下簡稱:管制清理方案)及民國九十一年一月報經行政院核定實施「一般事業廢棄物處理後續推動方案」,透過強化事業廢棄物源頭管理與流向追蹤、加強事業廢棄物之稽查管制、整合協調中央目的事業主管機關積極規劃及輔導設置事業廢棄物處理處置設施等策略,以解決事業廢棄物處理設施供需失調問題及提昇事業廢棄物處理能量。

  因應先進國家規劃並推行「零廢棄」的長遠廢棄物管制目標,國內現有事業廢棄物已有效掌握廢棄物產生源的同時,如何跳脫現有的框架,從大方位、大環境和大趨勢等觀點,構思未來零廢棄的執行策略,並規劃和重新佈局未來15年整體零廢棄的管理層次與遠景,已是現行事業廢棄物管制的重要分界點。本計畫各項工作的執行主要配合主管機關於事業廢棄物零廢棄物策略推行,衍生之各項行政措施,並協助進行再利用法令研修規劃、管制中心上網申報資料彙整、全方位行動計畫檢討追蹤、零廢棄指標研議、與各部會協調及其他配合零廢棄之相關宣導網站建立等,並配合大型說明會的舉辦,讓產官學研等各界了解現行事業廢棄物管制的成果,及未來整體零廢棄的推行策略和架構。

  本計畫已完成事業廢棄物零廢棄相關法規檢討、事業廢棄物再利用現況評析、再利用項目技術與經濟效益檢討、94年度上網申報資料質量清冊更新和處理容量平衡計算等,藉由評析後發現94年度事業廢棄物總體餘裕容量約達341萬噸,可充分有效的提供大多數事業廢棄物的處理處置。此外,本計畫亦配合主管機關之事業廢棄物零廢棄推動方案的研擬,完成1場次主管機關的業務檢討會議、2場次大型說明會和1場次研討會等各式活動的舉辦,藉由充分的資訊交流讓未來在零廢棄的推行上,更能凝聚共識以利後續的推動。本計畫亦協助完成全方位行動計畫之各季檢討,及事業廢棄物零廢棄管理方案的草擬,以協助主管機關未來於事業廢棄物零廢棄推動方案的推行。