計畫名稱:台中市地方永續發展策略研究及規劃計畫

委託機構:台中市環保局

研究人員:彭衍順、黃馨儀

計畫期程:民國92年12月起民國93年05月止 

摘要

隨著世界永續發展潮流理念的逐漸落實,永續發展已從過去抽象與宣示的層次逐漸轉化為具實際可行的行動階段;從全球性的階段向下延伸為國家主體的永續發展推動,近年來在國際間學術理論與實務操作中更形成進一步認知,即地區或地方實際推動永續發展的策略規劃,才是落實全球永續發展之關鍵層次,因此倡導「全球考量,在地落實(Think globally, Act locally)」為基本指導方針。臺中市政府在歷任首長及市府團隊努力之下,已建立市政建設、環境保護、與人文薈萃的良好形象與口碑,更深感永續發展對臺中市未來發展具有極深遠之重要性,在2003年(地方永續行動元年)獲得行政院經濟建設委員會的支持,臺中市政府即全力進行臺中市永續發展相關策略規劃之推動工作,並以「三心:決心、恆心、關心」作為台中市永續發展之宣示,而以「共同創造驕傲」作為台中市永續發展之承諾;期使在凝聚所有市民的共識下,落實「陽光 活力 大臺中」的願景。

本計畫執行時,秉持行政院經建會擬定之推動流程的指導,縮短了地方永續發展推動工作團隊的探索時間。在組織成立與願景設定、議題分析、策略規劃等階段的執行過程中,由幕僚籌備作業、臺中市地方永續工作小組組成、市長親自主持推動地方永續發展啟動說明會,並向市府團隊宣達永續發展的決心,到各個永續發展工作小組之分項作業,以及與民眾團體的座談及說明會,計畫團隊將永續發展精神中,由下而上的溝通協調理念作了初步操練,更在此期間藉由工作小組與各局室間的互動,因永續發展議題串連起市府團隊間之伙伴關係,增進了市府團隊溝通的管道;因著對地方永續發展真正意涵的逐步體認,以及對臺中市發展的熱忱,市府團隊已明顯得到一個整合性的溝通平台。雖相關議題在各局室單位間尚未能充分討論而得到明確共識,但以創造更多規劃可能。

「臺中市政府永續發展委員會」以市長為召集人、並由市長指定副召集人(現為市府參議),並邀集局室首長、地方菁英、專家學者等組成,並經市府法規室通過「臺中市政府永續發展委員會設置要點」(以下簡稱設置要點),賦予後續相關工作推動之法源依據,會議中並對各項討論議題提出具體意見,除了給予計畫團隊寶貴建言外,每次的委員會議也產生再教育的功能,為後續工作推動訂定出更清晰的理念與方向。依據設置要點,臺中市永續發展委員會設置八個永續發展推動小組,包含永續願景組、永續環保組、永續資源組、永續產業組、永續交通組、永續社區組、教育推廣組、及文化發展組,由市府一級主管分任各小組召集人並指派工作窗口。在本計畫展開之初,由計畫團隊與各小組進行個別討論,釐清各組在地方永續發展推動工作中各階段目標,以便後續任務分工。臺中市永續發展整體工作之規劃與推動,在相關組織間伙伴關係建立後,即著手研訂永續發展願景、議題、策略措施。

本計畫藉由推動工作小組會議達成擴大市府團隊的參與機制與整合共識的目的,計畫期間要求各工作分組的召集單位就所欲規劃之永續發展策略與議題,預先做局室內部討論後,再於推動工作小組會議中進行跨局室討論,由會議過程之腦力激盪與相互觀摩,對既有施政問題及目標進行討論,由參與機關共同尋求解決方案;本計畫也利用民眾座談會及說明會,邀集環保團體、民意代表等,初步嘗試擴大由下而上的民眾參與及共識整合的機制,民眾在會議中所反映的關切事項便得以在工作小組中審慎評估,並利用量化分析在整體面、環境面、經濟面、社會面相關議題的重要性,推動小組秘書組更配合例行環保業務,利用以里為單位的社區宣導,將永續發展理念直接傳達至里長,計畫期間也利用訂定永續發展願景之網路票選活動,將資訊公布於計畫團隊所屬網站,未來仍將持續利用各管道,提高民眾興趣,以增進關切度及參與感。

本計畫已擬定出「陽光 活力 大(台語諧音:住)臺中」,作為臺中市永續發展願景,以「超優質生活首都」、「全關照生態城市」、與「高科技生產基地」為主要目標;並選擇以規劃「整合策略管理」、「確保環保改善」、「創新資源利用」、「活化產業經濟」、「暢通交通網路」、「提昇社區營造」、「落實全能教育」、與「發展優質文化」等八項目標來達成主要目標。再由目標衍展「區域整合」、「永續發展策略管理」、「生態都市」、「環境管理」、「綠色營建」、「資源規劃」、「產業經濟」、「綠色交通」、「城市e化」、「社區發展」、「社會安全」、「永續教育」、與「文化多樣性」等十三項議題作為現階段永續發展規劃推動之主軸。目標、議題、策略的形成過程,均經過分組、推動小組、委員會、民眾公開會議等,從內部幕僚作業以至公開諮詢討論程序,得以訂出。

根據研提之議題提出適當解決之策略規劃有:

「區域整合」議題部分,提出推動大臺中區塊永續發展策略;

「永續發展策略管理」議題部分,提出強化永續發展推動機制等兩項策略;

「生態都市」議題部分,研擬推動都市綠美化等三項策略;

「環境管理」議題部分,研擬加強各類污染防治及環境衛生管理等兩項策略

「綠色營建」議題部分,則訂定推動綠建築策略;

「綠色營建」議題部分,則訂定推動綠建築策略;

「綠色營建」議題部分,則訂定推動綠建築策略;

「資源規劃」議題部分,以訂定建構永續資源政策等三項策略為首要;

「產業經濟」議題部分,共提出推動高科技產業研發及綠色生產等四項策略;

「綠色交通」議題部分,研提建構安全交通環境等六項策略;

「城市e化」議題部分,則研提建構寬頻網路系統等兩項策略;

「社區發展」議題部分,則具體提出推動社區參與環境改善等三項策略;

「社區安全」議題部分,有強化社區安全與建制全面性防災系統等兩項策略;

「永續教育」議題部分,提出推廣與落實永續教育等四項策略;

「文化多樣性」議題部分,則具體研提保存文化資源及再利用等四項策略。

策略規劃需藉由可執行的行動方案以實現之,是以盱衡當前臺中市既定施政目標、發展規劃與預定計畫方案,本計畫彙整各工作分組討論結果,並以民國九十三年至九十七年為計畫執行期,歸納研訂九十一項行動方案,以及各方案之概估經費數量、來源與期程,期使臺中市地方發展有計畫地朝向落實永續理念前進。臺中市永續發展推動計畫於現階段所完成之整體架構,以架構圖說明如下。

指標研擬過程除參考國際間相關指標建立經驗和我國國家永續指標系統外,為使永續發展工作順暢地與市府團隊已運作之行政管理機制銜接,工作小組提出五十七項建議指標後,初步完成各局室之意見徵詢,並經委員會討論,咸信藉由評量指標之建置,定期檢討相關策略及行動方案之執行績效,有其必要性亦存在相當之困難度。希冀透過評量指標的審視,檢視與修正相關策略與方案時,才能呈現地方永續發展狀態,而此指標工具,也應經由定期之評估與反饋檢討更新。經本計畫所研擬整合之部分行動方案,尚須工作分組持續地將現階段無法完整符合永續發展理念的計畫方案加以檢討編修,強化推動永續發展未來的執行機制,本計畫已協助擬定「臺中市地方永續發展推動管理辦法」、「臺中市永續發展策略執行績效評估辦法」、「臺中市永續發展推動成果報告管理辦法」、及「臺中市永續發展策略檢討修正辦法」等草案,提供推動小組及委員會落實其執行追蹤、考核與修正職責。

本計畫推動過程已具體凝聚市府團隊對地方永續發展之共識,建立良好的伙伴關係;也讓民眾認知政府強烈之企圖心,委員會委員亦已就地方永續發展的指導、建議、監督準備就緒。經由本推動規劃工作,期使所有臺中市民皆能認同此城市,並創造居住在這塊土地共同的榮耀,進而感受「陽光 活力 大臺中」之永續意象,唯有結合地方特色與國際潮流,思考臺中市在時間(過去三年到未來十五年)、空間(臺中市與中台區塊)、與各領域(環境、經濟、社會)的狀態與定位,方能把握珍貴資源以開創真正屬於臺中市的永續未來。