一、 計畫名稱: 廢一般容器管制策略研討會

二、 委託機構: 行政院環保署

三、 計畫期程: 民國89年3月至民國89年6月

四、 研究人員: 吳南明、鄭修倫

五、 計畫顧問: 蔣本基

六、 計畫編號: EPA-89-H102-03-2H03

七、 計畫經費: 68萬

八、 關 鍵 字: 廢容器,管制策略,物質回收,能源回收

九、 計畫摘要:

  1.計畫目的

(1)彙整國內官、學、研、環保團體專家學者對廢一般容器之見解,作為環保署施政參考。

(2)瞭解各界對廢一般容器管制的看法,並從各不同領域觀點,作為不易回收容器未來回收政策之依據。

(3)提供我國一般廢棄物管制、處理聯合體系時之策略參考。

 

2.計畫成果

 

  環保署在現行「資源回收四合一計畫」制度下,目前針對廢一般容器,已公告十種材質容器為應公告回收項目。不過,在制度的推動過程中,免洗餐具類容器等部分容器因材質特性、民眾使用情況等因素,回收績效不若其他回收項目。另外,為因應我國焚化爐逐漸完成及國外趨勢等時空背景轉變,目前重新檢討焚化和物質等回收政策已是適當時機。

 

  本計畫是藉由研討會的舉辦,提供國內專家學者所提出之廢棄物管制策略,交流國內外相關污染防治實務案例,汲取經驗,以達永續推動之終極理想。本計畫首先於三月四日召開前置會議,邀請國內產、官、學、研專家學者及先進業者,進行為期半天的研討與規劃。本計畫亦參酌「第二屆廢棄物清理實務國際研討會」歐美澳日韓等國有關廢棄物清理技術與管理、廢棄物減量及資源回收技術與管理、有害事業廢棄物清處理技術與管理等相關理論與實務,並針對資源回收、垃圾處理收費及焚化爐操作等三大課題,進行廣泛及深入的研析。

 

  本計畫順利於四月二十七日召開研討會,會中從各不同領域觀點,如免洗餐具類從公共衛生角度、民眾使用習慣、物質回收與能源回收之經濟與環境分析;不易回收容器生命週期分析評估結果、替代性評估、國外管制情形,作為不易回收容器未來回收政策依據。總之,本研討會共吸引超過一百七十人與會,其中業者佔一半以上,會中發言建議者亦多,顯見業者普遍關切我國管制廢一般容器的現況與將來發展情形,至於對本會提供的議程聯繫、內容、研討會整體規劃,皆得到充分與正面的回應,所獲致之結論與建議頗豐。