新聞圖片
        環保署今(27)日舉辦「公廁金乾淨 如廁好開心」影片發表會暨公廁特優場所認證表揚典禮,為貼近民眾宣導,環保署與知名網路紅人金魚腦合作拍攝「公廁金乾淨如廁好開心」宣導短片,片中以公廁實地場景,帶出公廁建檔管理、衛生紙丟馬桶標示及評鑑分級制度等議題,並藉由參觀優質公廁,讓民眾有感於公廁的改變。典禮現場亦邀請台灣中油公司官旭章副主任分享公廁特優場所推動經驗,同時表揚來自全臺共有15個縣市185個公廁特優場所的管理單位,共同宣導優質如廁行動。 

        環保署表示,公廁特優場所認證自106年度開始實施,全臺包括臺北市、新北市、桃園市、臺中市、臺南市、高雄市、宜蘭縣、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、屏東縣、臺東縣、基隆市、新竹市、金門縣等15個縣市,涵括交通場站、百貨、飯店、娛樂、量販、公部門等不同團體共185個公廁管理單位,經過嚴謹的審查已取得公廁特優場所認證。 
        台灣中油股份有限公司共計31處加油站榮獲認證,台灣中油公司油品行銷事業部官旭章副主任表示,中油公司長期致力提升公廁文化,達成既有公廁的整潔、通風、明亮及無異味外,仍持續進行公廁精進升級計畫,除硬體改善外,同時加強清潔與維護管理工作,為消費者打造賓至如歸的如廁感受,使顧客獲得更深層感動。環保署亦感謝公廁管理單位全年無休的清潔維護,也希望帶動民眾共同維護良好舒適的如廁空間,形塑優質如廁文化。 

        交通部臺灣鐵路局也有25處車站獲得認證,其中桃園火車站邱邦棋站長表示,桃園站旅客量高達7、8萬人次,清潔頻率每小時至少1次,駐點人力視人潮多寡機動加強清潔維護,才能使公廁潔淨度維持高水準,未來也會更加努力。 

        每位民眾出門在外的如廁問題是民生大事,高雄捷運公司也表示,該公司持之以恆且確實的從事廁所清潔作業,各捷運車站廁所皆提供衛生紙,並響應「衛生紙丟馬桶」政策,除能夠降低廁所異味外,並可減少蚊蠅孳生、細菌或傳染病傳播,有效提升如廁環境品質。 

        遊客量非常多的國立科學工藝博物館也表示,該館認同廁所整潔清爽是民眾對機關的重要觀感,一直以來非常重視公廁的潔淨度,然因民眾使用習慣不同,平日也會發現異物投入馬桶造成堵塞的情形,端賴清潔人員每日辛苦維持,感謝勞苦功高的清潔人員,請民眾能體恤清潔人員辛苦,讓臺灣成為富而好禮的社會。 

        環保署說明,推動公廁特優場所認證制度為世界首創,且結合目前推動的「衛生紙丟馬桶」政策,戮力提升公廁潔淨品質。基於聯合管理及資源整合的概念,針對負責多座公廁的管理單位且自主改善卓然有成者,由政府單位考核評鑑後賦予公廁管理單位榮譽認證,表揚其長期努力之成果,亦能培養民眾對於公廁管理維護單位長期付出辛勞,建立感恩及惜福的態度。此外,公廁管理單位取得公廁特優場所認證後,其接受稽查的頻率可予降低,縣市政府則可將省下的稽查人力,用於加強輔導待改善的公廁,期全面提升我國公廁潔淨品質,達到「不髒、不濕、不臭-新三不原則」的目標。 
 
提供單位:行政院環境保護署環管處  發布日期:2018.06.27