財團法人環境資源研究發展基金會 Institute of Environment and Resources - 檢舉烏賊車抽百萬獎品 改善空氣污染由您來

        環保署於本(106)年12月14日舉辦「106年鼓勵民眾檢舉高污染車輛抽獎活動」,感謝過去一年來辛苦檢舉的民眾,抽獎獎品包含:電動機車、筆記型電腦、吸塵器等熱門好禮,總價值超過100萬元。環保署將主動通知得獎民眾辦理領獎事宜,並且將得獎名單公布於烏賊車檢舉網( https://polcar.epa.gov.tw ),有參與檢舉的民眾屆時可上網查看是否中獎。 

        環保署表示,這項抽獎活動的目的是要對一年來辛苦檢舉烏賊車的環保尖兵致上最高的敬意及謝意,並鼓勵更多民眾協助檢舉烏賊車。民眾於活動期間(105年10月1日至106年9月30日)只要在檢舉資料中填妥檢舉人正確的姓名、電話及地址等資料,經地方環保局受理後就取得參加抽獎的資格,每個月檢舉1件以上,即可獲得1次抽獎機會,最多可以獲得12次抽獎機會。另民眾於活動期間係首次參與檢舉,就可獲得1次「首次檢舉獎項」抽獎機會,又如果該檢舉案件經地方環保局評定達不透光率標準以上且通知檢驗,抽獎機會將增加至10次,抽中大獎的機會更高。 

        另依據環保署統計,106年截至10月底止全國檢舉烏賊車共有39,708件,其中老舊高污染二行程機車被檢舉最多(占總案件量76.37%),這些被檢舉的二行程機車每3輛就有1輛會進行淘汰,足以顯示鼓勵檢舉的成效。環保署除呼籲民眾踴躍提出檢舉外,也鼓勵擁有老舊高污染二行程機車的車主加速淘汰,今(106)年淘汰二行程的補助金額還有1,500元,明年就要調降為1,000元。 

        在檢舉程序上,透過簡單便捷的方式,民眾只要一發現行駛中的車輛排煙嚴重,透過手機或攝錄影設備取得照片至少3張或影片長度15秒內的佐證資料,透過網際網路至環保署「烏賊車檢舉網站」提出檢舉,環保機關受理檢舉案件後,即會進行查證工作,一旦查證並經評定有污染之虞,即通知被檢舉車輛至指定地點接受檢驗。對於檢驗不合格或接獲檢驗通知而規避檢驗者,除依相關規定予以告發處分外,並繼續列管追蹤至改善為止,其中案件平均辦理時間約15天以內,獎勵金發放時效約30天以內。期望透過民眾踴躍加入檢舉高污染車輛行列,建構出細密的檢舉網路,讓民眾與環保單位一同全面找出高污染車輛,共同為改善環境空氣品質盡一份心力。

提供單位:行政院環境保護署空保處

發布日期:2017.12.14

 

 資料來源: http://enews.epa.gov.tw/enews/fact_Newsdetail.asp?InputTime=1061214163024