1061027李應元署長見證達文西媽媽公廁訪查大使宣誓

提供單位:行政院環保署環管處

       環保署為加強宣導衛生紙丟馬桶作法,今( 27 )日舉辦「翻轉如廁文化 請將衛生紙丟馬桶」廣告啟動記者會,李署長表示,環保署持續推廣優質如廁文化,並組成達文西媽媽公廁訪查大使進行公廁環境衛生訪查工作及向公廁管理單位及民眾宣導該署優質公廁政策,帶動民眾共同維護良好舒適的如廁空間。  

     推動衛生紙丟馬桶政策必須建立民眾良好如廁習慣、正確的使用行為及心態, 目前常見造成馬桶或管線的堵塞問題在於異物或是一次丟入大量衛生紙的不正常使用行為, 藉由形塑優質如廁文化, 改變我們下一代的如廁習慣。記者會也特別邀請蔡行健導演分享動畫設計理念, 動畫特別以復古電玩小精靈為藍圖, 將小精靈改為小馬桶, 怪物改成衛生紙及便便, 製作透過小馬桶將衛生紙及便便吃掉, 維護迷宮乾淨, 最後跑出小馬桶跑馬燈, 呈現【衛生紙丟馬桶, 廁所真乾淨】字樣之2D廣告動畫, 利用簡單明確訊息與民眾溝通政策, 並以短秒數及幽默口吻之動畫, 希望擴大推廣宣導效果。 

       記者會同時舉辦環保署所組成公廁環境衛生訪查團「達文西媽媽」之授帽儀式,「達」為公廁達人,「文」為聞得不臭,「西」為自由呼吸不閉氣,透過親切友善的達文西媽媽進行公廁環境衛生訪查工作,並向公廁管理單位及民眾宣導優質公廁政策,期能提升民眾維持公廁環境衛生之認知。 

       為鼓勵支持及響應衛生紙丟馬桶作法的民眾,即日起至106年11月10日期間,只要在「生活Ecolife,生活好輕鬆」Facebook粉絲團之「衛生紙丟馬桶,響應上傳送好禮」活動貼文( https://goo.gl/Weo2cg  )按讚且於貼文下方留言標註「#衛生紙丟馬桶衛生又舒適」,上傳一張民眾所看到的衛生紙丟馬桶廁間文宣照片或可愛的小馬桶2D動畫廣告截圖,並送出貼文,就有機會抽中100元禮劵,共有100個名額,歡迎民眾踴躍參加。 

       環保署表示,透過可愛的小馬桶2D動畫,鼓勵民眾建立良好的如廁新習慣,只要「衛生紙丟馬桶,其他異物不亂投」。環保署也呼籲民眾共同維持公廁潔淨品質,把公廁當成自家的廁所般愛惜使用,絕對是展現優質如廁文化最棒的態度。 

       動畫網址: https://youtu.be/wOK2un-P0oA   

 

1061027記者會大合照.jpg