循環經濟創造環境永續, 2017「循環經濟全球論壇」隆重登場! Circular Economy creates sustainable environment and 2017 Circular Economy Global Forum is making its grand debut.

提供單位:行政院環境保護署永續發展室
發布日期:2017.09.25

               為落實聯合國永續發展目標17「永續發展目標全球夥伴關係」,環保署於本(106)年9月25日假福華國際文教會館14樓會議廳舉辦「2017國際環境夥伴會議開幕典禮」,會議包含「國際環境夥伴環保稽查實務交流研討會」及「循環經濟未來創新」等活動。共有來自歐盟、美國、荷蘭、瑞士、愛沙尼亞、薩爾瓦多、紐西蘭、日本、南韓、新加坡、泰國、印尼等12國官員代表與會。 

        李應元署長於開幕致詞中表示,我國甫於紐約發表臺灣第一次「自願性國家檢視報告(Voluntary National Review)」,將臺灣落實聯合國永續發展目標(SDGs)的努力與成果,週知國際社會。其中目標17「全球夥伴關係的推動,協助其他國家推動永續發展目標,善盡地球村成員之責」,顯示出聯合國特別重視「夥伴關係」的推動, 此與我國於103年成立並推動的國際環境夥伴計畫(IEP)之理念及目標,不謀而合。外交部北美司長薛美瑜提及藉由IEP的成功案例,象徵臺美雙邊合作已擴展至多邊領域,對區域及全球的環境做出卓越貢獻。美國在臺協會副處長Robert W. Forden表示今天同時舉行美臺IEP有關循環經濟與環保稽查實務研討會,顯示美國與臺灣在環保議題合作上的深度與廣度。美國環保署主任Mark Kasman亦讚揚臺美環保合作近25年,臺灣已經變成全球環境領域的領導者。 

        環保署目前積極推動的施政主軸為「循環經濟、清潔空氣、無塑海洋、關懷大地」,此施政主軸與本日會議的2大議題相互對應。臺灣非常願意和其它國家分享我們在環境保護方面的經驗,貢獻力量去改善地球環境,盼望能加強與東南亞國家在環境保護的合作關係,協助各國在發展經濟時也能妥善保護環境。