106年7月6日於本會會議室舉行,會議由環保署簡慧貞執行秘書主持,主要討論下半年我國環保署、與美國環保署共同舉辦「臺美環保合作聯合研討會」之規劃。

與會者包括美國環保署助理署長Jane Nishida、美國環保署國合處計畫經理Justin Harris、我國環保署張宣武副執秘、張志偉博士、儲雯娣簡任技正、AIT郭玟君、環資會蘇金鳳董事長、周良輝執行長、馬小康教授、王右仁博士、徐福崧經理、蔡大偉副研究員、龔威誠副研究員、林君翰助理研究員、曾琳靜研究助理、廖培雁專案人員等。

會議中首先簡介環資會成立的背景、承接的計畫案、以及近年來在國際合作上所累積的經驗與能量。而美國環保署助理署長Jane Nishida則在會中特別針對與臺灣合作IEP計畫例如在環境教育、汞監控等都非常成功,給予高度肯定,並期待未來IEP活動有更深度的合作、及更高的曝光率,讓更多利害關係人、及臺灣執政者看到。而環資會未來也將在此雙方的合作關係上扮演重要的角色。

此外,會議中亦建議將9月25日會議活動,作統一整體性規劃,強化會議中心主軸,並連結各處室所負責議題間之關聯性,以相輔相成凸顯主題。

在會議結束後雙方則前往拜訪我國環保署署長,並就會議總結包括: 臺灣IEP活動的成功、未來承接IEP計畫機構的適合模式、9月國際研討會準備狀況、亞太地區汞監控網絡 (Asia-Pacific Mercury Monitoring Network, APMMN)現況、以及日本在APMMN的立場和新想法等向署長報告。