由六名歐洲議會議員(Member of the European Parliament, MEP)所組成的跨黨團訪問團,包括歐洲議會社會黨團副主席馮安蘭(Kathleen Van Brempt, 比利時籍)、外交委員會副主席徐兒莎(Dubravka Suica, 克羅埃西亞籍)、議員馬榮尼 (Valentinas Mazuronis, 立陶宛籍)、史密斯(Alyn Smith, 英國籍)、索雷(Jordi Sole, 西班牙籍)及柯倪琪(Caterina Chinnici, 義大利籍)等一行人,於四月十八日抵達台灣進行五天的訪問行程。在四月二十日上午前往總統府晉見蔡總統之後,下午兩點來到本會訪問。

六名歐洲議會議員2017/4/20來到本會訪問
六名歐洲議會議員2017/4/20來到本會訪問

本會由蘇金鳳董事長率領研究人員接待來訪的六名歐洲議會議員,並向議員們簡報本會概況以及執行中的各項計畫,主題包括循環經濟、廢棄物處理、環境永續、空污防治、氣候變遷、國際合作等。歐洲議會議員團對本會所執行的各項計畫內容以及台灣在環保領域的發展感到高度興趣,簡報結束後六位議員紛紛提問,雙方進行了熱烈的討論與交流。原訂一小時的參訪,也因而延遲至三點四十分才結束了這趟充實而愉快的訪問交流行程。

 

六名歐洲議會議員2017/4/20來到本會訪問

歐洲議會總秘書處設於盧森堡市,並於比利時布魯塞爾與法國斯特拉斯堡舉行各類定期會議。歐洲議會是透過直接選舉而形成的議會制度,合格選民約四億人,為世界最大的跨國民主議會體系,與歐盟理事會和歐盟委員會共同行使歐盟的立法職權。