環保署澄清媒體刊載「預估明年全臺灣能達到50%的燒香減量,後年則達到100%等」

提供單位:行政院環境保護署綜計處  發布日期:2017.01.05

 相關報導請點選

  為推動廟宇減燒政策,環保署於日前邀請寺廟領袖代表,共同舉辦「金紙減燒 神明疼惜記者會」,環保署長李應元於媒體訪問時表示:「我們希望在一年內有50%的宮廟能夠來配合協助,兩年內我們希望100%都能夠知道這個訊息,一起來宣導、參與。」 

  惟有媒體刊載「李應元署長接受媒體採訪時表示,預估明年全臺灣能達到50%的燒香減量,後年則達到100%等。如此話題十足的口號宣傳,其實充斥謊言與誤導」之內容,與事實有明顯出入,環保署特此澄清,以免誤導社會大眾。 

  除了農曆初一、十五擺香案祭拜外,逢年過節和中元普渡更為祭拜焚燒的高峰期,因祭祀活動焚香、燒紙錢產生有害空氣污染物,可能造成人體健康的危害及空氣污染,環保署再次呼籲民眾在尊重民俗傳統同時又能兼顧環境保護的考量下,可將購買紙錢的費用直接進行實質有助益之慈善活動,或改買白米,於祭祀後可將白米捐給寺廟、弱勢團體或是自行食用,以道德敬神落實環保同樣可表達誠意,除了可以達到祭祀目的,也可以同時降低環境的污染,減少空氣污染的產生。

新聞來源:http://enews.epa.gov.tw/enews/fact_Newsdetail.asp?InputTime=1060105150958