【本會議由環境資源研究發展基金會協助辦理】

蔡政府積極推動綠能,也要增加離岸風力發電機組的設置,不過也引發保育團體擔心,會讓只剩六十多隻的中華白海豚,生存更為困難。上午環保署舉行專家研商會議,學者表示,監測白海豚在夜間活動多,建議興建風機打樁最好在白天,另外也建議要劃設施工禁區,防止白海豚進入。

推動綠能,政府要擴大離岸風機的興建,不過從苗栗到台南沿海,是中華白海豚的重要棲息地,風機施工過程會製造多種噪音,可能傷害白海豚與改變牠們行為,因此上午環保署舉行專家研商會議,要釐清衝擊,學者指出施工時間很關鍵。

==台大生態學與演化生物學所教授 周蓮香==

基本上牠晚上呢叫得比較多

在那附近吃飯

早上十點以後到下午天黑以前

就活動比較少

所以我們曾經建議說

打樁最好是在(早上)十點以後

 

而台大教授陳琪芳實際測量在海底打樁時的噪音,研究顯示在短短15小時內,有4757次震動,在距離施工地點230公尺的地方,測到聲壓峰值、達187分貝,已經超過160分貝、這個數字是改變白海豚行為的容忍值。

 

==台大海工系教授 陳琪芳==

保證中華白海豚

絕對知道我們在打樁

因為牠聽得到

那只是說三公里在比較高頻位置

已經低於牠的一個聽力曲線

但是在低頻的時候

牠仍然有相當大的能量

所以應該還是對牠會有影響

 

研究估算,要一直到退到離施工地點1500公尺以後,噪音才會降到白海豚的容忍值以下,研究團隊建議若真要推動離岸風力發電、又要兼顧白海豚生存,建議水下要劃設兩區,一是禁區,也就是噪音超過白海豚忍受程度,不讓白海豚進入,二是禁區外再劃監測區,必須有人員監看,不讓母子對海豚進入。

記者 林靜梅 彭耀祖 台北報導

新聞來源:http://news.pts.org.tw/article/343835