【本會議由環境資源研究發展基金會協助辦理】

 

  新政府上任推廣綠能,其中離岸風機風力發電是未來發展方向,但設置離岸風機噪音是否會對瀕臨絕種的中華白海豚造成影響,各界都有不同方法。環保署今天進行「離岸風機開發對中華白海豚之影響與因應」專家會議,由專家學者提出建議,作為未來環評委員的參考。

  環保署副署長詹順貴表示,政府推離岸風機的過程,也不能背上危害白海豚的惡名,他說,施工過程打樁的噪音、將來運轉的噪音,是否會對中華白海豚造成影響,要做什麼樣的保護政策,該如何避免已經公告的中華白海豚野生動物棲息環境,究竟距離多遠才理想,都是必須考量討論的。

  台大生命科學系教授周蓮香表示,台灣要發展離岸風機,但水下噪音標準,卻沒有規範,她表示,多年來進行中華白海豚的調查,95%中華白海豚都在15公尺水深處,今年可辨識的個體約有66隻。 

  台大工程科學及海洋工程學系暨研究所教授陳琪芳曾進行監測發現,離岸風機打樁聲音,靠岸的部分聲音會很快消滅,但靠海的那一邊,聲音削減就會很慢;建議監測打樁點以750公尺為禁區管制範圍,到1500公尺是監測點。 

  海洋大學海洋事務與資源管理研究所教授邱文彥表示,海洋中不僅是只有中華白海豚,調查應該以中華白海豚為主,但不應僅限於白海豚,他認為,開發應該更保守方式看待,監測也應該從寬、放大範圍。他認為應該以1海里、1850公尺作為將來離岸風機打樁噪音的管制規範與規劃距離,應該更審慎看待。

  中央研究院生物多樣性研究中心執行長邵廣昭認為,政府必須投入更多研究與監測,才能獲得更多科學的資料,他說,現在對於中華白海豚的食源、魚類監控的資料較缺乏,他認為未來規範離岸風機施工中、營運中的機制,還需要更多的基礎科學研究。

 

新聞來源:https://video.udn.com/news/612517