摩洛哥馬拉喀什氣候公約會議(22nd Conference of the Parties,COP22)通過針對氣候與永續發展的「馬拉喀什行動宣言」(Marrakech Action Proclamation),重申使用市場誘因機制來達成環境目標並兼顧降低減碳成本的重要性。為進一步擴大與亞洲鄰近國家使用市場誘因機制之經驗交流並建立區域的合作與對話管道,本署訂於今(105)年12月13日,假集思北科大會議中心β貝塔廳舉辦「2016年亞洲區域排放交易制度與減碳工具實務對談工作坊」,邀請日本、韓國等五個亞洲國家專家代表來台共同對針排放交易機制及減碳工具的制度設計與應用實務進行交流探討,並尋求後續建立區域合作之機會,開創溫室氣體減量之區域夥伴關係新局 

  環保署李應元署長在致詞中提到,在目前世界重視氣候議題的趨勢之下,臺灣亦於去年通過了《溫室氣體減管理法》(溫管法),也進一步在今年11月擬訂了《國家因應氣候變遷行動綱領》草案作為溫室氣體減量及施政的總方針,並已規劃了超過二百種行動方案來推動臺灣的減碳工作。其中,市場誘因工具的使用是環保署後續推動的一個重點方向,透過這些工具的使用,在達到環境目標的同時,也能夠降低受規範對象的成本,這也指出此次工作坊所具備的重要性。 

  另外交部吳志中次長也提到,在氣候變遷此一全球議題上,臺灣並不缺席,除了在2009年自願向國際提出減量目標、2015年提出符合國際規格的國家自定預期貢獻(INDCs)外,更於剛通過的《溫管法》裡,正式明定了臺灣的國家減量目標。由於氣候議題為全球的跨境問題,需要不同國家共同合作努力,才能有效降低氣候變遷對人類社會的挑戰,亦期許未來亞洲各國能夠透過相關的活動建立合作機會,一同攜手面對全球氣候變遷的挑戰。 

  本次工作坊主題以探討排放交易與減碳工具之制度設計與實務應用經驗為主,針對「排放交易市場之運作現況」及「減碳工具實務交流」等二大議題進行交流。本次工作坊邀請了日本、韓國、泰國、菲律賓、及越南等國之專家代表來臺與國內長期關切相關議題的專家學者與智庫,進行經驗交流及討論。其中,對於已有數年排放交易執行的日本及韓國代表指出,排放交易機制在實務上確實能夠降低受規範廠商的減量成本,惟在制度設計上,除了管制範疇涵蓋的排放源要廣之外,完整、符合國際規格的量測、申報及驗證制度(MRV制度)將是排放交易機制是否得以良善運作的基礎。 

  除了排放交易機制外,各國代表亦針對各種減碳工具進行執行經驗分享。這些減碳工具包含在境內所執行的減量專案,亦包括跨國合作的減量計畫,增添了工具選擇的多樣性。而這些分享也一致指出,為提升減碳工具的有效性,跨國、跨區域的合作,將是一個重要的支持條件。環保署表示,為依《溫室氣體減量及管理法》的法制基礎建置能夠有效降低受規範廠商衝擊成本的政策工具,建立區域減碳工具交流機制、強化實務經驗分享之夥伴關係有其必要性,因此未來將持續與友好國家交流及合作,完備建置總量管制與排放交易所需法規配套,及掌握碳市場動態發展與合作機會。

新聞來源:http://enews.epa.gov.tw/enews/fact_Newsdetail.asp?InputTime=1051213184053