財團法人環境資源研究發展基金會 Institute of Environment and Resources - 環保署推動淨灘活動 保護環境從你我做起

提供單位:行政院環境保護署環管處

發布日期:2016.09.23

        環保署響應9月國際淨灘日,並改善海岸環境,呼籲企業界、民間團體及各環保志(義)工能踴躍認養及參與海灘清理,希望能透過淨灘活動,讓淨灘及海洋環境保護的觀念,能引起更多人的關注,並以轉化為實際的行動來守護海洋(岸)環境。 

        臺灣是個海島國家,海洋孕育豐富的資源予人類,卻因民眾隨手丟的垃圾、廢棄物的污染或颱風豪雨將陸域廢棄物沖刷至海岸,造成海洋環境生態的破壞,環保署統計去(104)年1月至12月各地方環保局、民間團體及其他機關的淨灘成果,全國共清理1萬2千餘次,動員超過16萬人次,清理近5千噸的垃圾,104年海洋廢棄物紀錄表顯示,垃圾種類與數量較多者為塑膠碎片、瓶罐(蓋)及塑膠袋,另也發現經由海漂而來的國外廢棄物,這些廢棄物除了影響海岸環境及旅遊品質外,漂入海中遭海洋生物誤食,更會影響海洋生物的生存。 

        環保署及各地環保局於每年9至11月均推動秋季擴大淨灘活動,今年全國各縣市預計舉辦60場次,民眾若有意願參與,可洽當地環保局、清潔隊詢問,或上環保署清淨家園顧厝邊綠色生活(EcoLife)網查詢,就近參加相關場次。環保署表示,期望民眾藉由參與淨灘的活動,珍惜重視地球環境,進而養成隨手做環保的習慣,發揮公德心不亂丟廢棄物,一起用行動守護地球。 

        臺灣美麗的環境需要大家一起來維護,請國人將關懷環境的熱情轉化為實際行動,發揮公德心隨手做環保,期望能有更多企業、社區等民間團體踴躍認養維護環境,善盡身為地球村公民的責任,讓海灘(山、溪)能保持美麗清潔,讓臺灣成為美麗的寶島,讓地球愈來愈乾淨。

新聞來源:http://enews.epa.gov.tw/enews/fact_Newsdetail.asp?InputTime=1050923094723