行政院環境保護署(以下簡稱環保署)於民國104年11月24日修正發布「水污染防治措施及檢測申報管理辦法(以下簡稱管理辦法)」,增列沼液沼渣農地肥分使用專章,以妥善管理畜牧業其場內糞尿水經厭氧發酵後產生之沼液、沼渣作為農地肥分使用,使糞尿水資源化再利用,以期有效推動畜牧糞尿水回歸農地作為肥分使用,減少化學肥料使用量並能維持地力,確保我國農牧產業之生產永續經營。
此外,為了促進相關業者施行,環保署更在106年發布的「行政院環境保護署補助地方政府推動設置厭氧發酵及沼氣發電設備處理小型畜牧場畜牧糞尿計畫」、107年02月則修正發布了「行政院環境保護署補助地方政府推動設置畜牧糞尿資源化設備處理其他畜牧場畜牧糞尿計畫」,以及在107年05月修正發布「行政院環境保護署補助地方政府購置沼液沼渣集運車輛、施灌車輛或機具、農地貯存槽計畫」等多項補助政策,均旨在促進農牧媒合、實現畜牧糞尿資源化利用之永續發展目標。截至107年06月上旬,更已在全國各地成功推動有299家畜牧場實施沼渣沼液作為農地肥分使用,每年施灌農地面積達962公頃,施灌之作物種類包括稻米、蔬菜或牧草等作物,對於施灌農地灌溉用水及肥料之節省,均有助益。

閱讀全文...

 1071026與會來賓全體大合照為鼓勵管理單位提升公廁潔淨品質,環保署今( 26 )日在苗栗縣客家圓樓舉辦「便所好淨浰 公廁特優場所認證表揚會」,表揚今( 107 )年上半年取得認證的96個公廁特優場所,同時發布首波參與「公廁促進認養計畫」66家企業名單,期許我國公廁透過政策的引導,為公、私部門及社會大眾創造三贏的局面,營造舒適整潔的如廁環境。
公廁特優場所認證自106年度開始實施, 截至107年度上半年為止, 涵蓋航空站、火車站、高鐵站、捷運站、博物館、台灣中油、百貨公司及公私團體等累計312個公廁管理單位, 經過嚴謹的審查, 已取得公廁特優場所認證。另環保署今( 107 )年首度推出的「公廁促進認養計畫」, 獲得66家企業響應及支持, 免費提供衛生紙、洗手乳及清潔用品等耗材, 包括風景區、市場、圖書館、公園、活動中心等216座公廁實質受惠。表揚會特別邀請台灣電力股份有限公司分享認養經驗, 台電公司為落實企業社會責任, 除配合環保署政策, 要求所轄公廁均達到特優級標準外, 並率先響應公廁認養, 以試辦推動建立認養模式, 目前認養臺中市立圖書館霧峰以文分館5處公廁、高雄市立圖書館草衙分館及前鎮分館14座公廁。

閱讀全文...

為鼓勵業者和民眾加入惜食行列,並表揚惜食店鋪與惜食大使協助推廣惜食環境教育,環保署今日( 世界糧食日 )於中國文化大學大新館舉行「惜食典範表揚典禮」,邀請惜食店鋪、惜食大使及民眾共同樹立惜食表揚之公正性並加以發揚,呼籲更多相關單位一同響應。

當天特別邀請主婦聯盟環境保護基金會、家樂福文教基金會、台北市餐盒食品公會以及台北市文化探索協會分享從消費者、量販店、團膳業及產地等不同方面所造成的食物浪費與目前應對的方式,並呈現107年6月至10月期間推動一連串的活動的成果,包括「惜食百分百記者會」「惜食店鋪招募」「惜食文化環境教育巡迴講座」「惜食大使養成訓練」及「惜食典範表揚典禮」。

閱讀全文...

辦理日期在以下日期:10/23(星期二)、10/29(星期一)、11/7(星期三),詳見全文或附件

  • 辦理目的

公廁是人類文明社會生活的重要場所,也是國民經常性使用之基本設施之一,公廁的整潔與否代表了一個國家的文明和進步,亦作為評估國家生活水準與進步的重要指標,因此整潔乾淨的如廁場所使人舒適愉悅,也代表著國民的素養,公廁品質的好壞和整潔與否,成為國家或城市展現競爭力和文化程度的重要指標。除了從硬體設備及清潔人員的努力外,教育民眾養成良好如廁習慣及如廁禮儀更是不可或缺的一環,唯有全民認同且共同參與公廁計畫,才能確保臺灣公廁隨時隨地、長期穏定地保持高品質、高水準之環境品質。透過編製優質如廁文化教材及教案,期能進一步強化國人的如廁素養,以教育及實做並重之精神,深化至每一位公廁使用者及管理維護者的內心,培養感恩及惜福的觀念,認同公廁清潔維護工作人人有責,並養成日常生活習慣,維持優質潔淨的環境品質。

  • 推廣參加對象

相關公廁推廣環境衛生業務及公廁管理單位之相關業務人員、學校教師、一般企業、清潔業者或環境教育人員等,並將對象依性質分為以下幾組,以利配合教案推廣教學方式:

  • 教師、環境教育人員
  • 直轄市與縣市政府之環境保護局及公廁管理單位人員
  • 清潔業者、一般民眾

閱讀全文...

 
為透過環境教育的方式,提升民眾之環境倫理觀及對於環境友善祭祀之認識,以選擇符合自身宗教理念及友善環境的祭祀方式,環保署辦理本論壇探討環境友善祭祀之國內推動現況、國際推動經驗分享,以及宗教與環境健康的議題。透過研討交流,做為未來推動環境友善祭祀之借鏡,並鼓勵全民選擇更加友善環境之祭祀行動。
  • 時間:107年9月8日(星期六)9:00-16:00
  • 地點:佛光山佛陀紀念館禮敬大廳2樓五觀堂(高雄市大樹區統嶺里統嶺路1號)
  • 免費參加,可提供公務人員學習時數、環境教育學習/認證展延時數6小時
  • 提供高鐵左營站接駁至會場
採線上報名: https://goo.gl/b4eb6J  (即日起至9/5報名截止)

閱讀全文...